跳到主要內容區

學院簡介

學院介紹

       本校以培育健康照護與管理事業人才為宗旨,是全國首座以「護理」與「健康」為特色發展之科技大學,長期以來秉持著增進全民健康福祉的理念,以培育「優質健康照護與管理專業人才」為教育核心目標,培養兼具關懷服務情操及專業實務知能的健康照護專業服務人才為己任。本校設有護理、健康科技、以及人類發展與健康共三學院,係以護理及健康為聚焦特色發展之科技大學。目前有12系所,學制完整從學士至博士以完整呈現照護人類「生老病死」需求之教育目標與特色。

       身為國內護理健康照護龍頭學校,為持續提升本校學生技術能力與就業力,本校於110學年度將分散於各系之技優學生集中教學與輔導,透過完整規畫持續提升技優學生之技術能力,故設立「智慧健康照護跨領域學院」,下設「智慧健康科技技優專班」、「高齡健康暨運動保健技優專班」兩專班,學生來自於本校技優甄審入學管道。「智慧健康科技技優專班」學生來自於資管系與健管系;「高齡健康暨運動保健技優專班」學生來自於運保系及高照系。

       111學年度起,「高齡健康暨運動保健技優專班」納入嬰幼兒保育系,更名為「高齡與運動健康暨嬰幼兒保育技優專班」,因應社會未來健康照護與運動保健產業之市場需求,培植高品質的嬰幼兒保育人員,培育學生面對未來嬰幼兒教保育專業精準教育、高齡健康照護產業環境,實踐「幼兒培育、活躍老化」之發展方向,打造優質友善全齡環境。

跨領域學院專班組成示意圖

理念與特色

       為發展學校多元特色,並提供技優學生更完善的學習輔導、技術精進及 就業銜接規劃,本校成立智慧健康照護跨領域學院,並以專班模式規劃招收技優學生,肩負起培育未來產業人才及社會菁英的使命。同時為利整合資源推動,本學院下兩專班與原系所共享各項軟硬體資源以確保專班學生各項保障。

本院專班之特色強調技優學生學習輔導、精進技術及就業銜接等機制,透過加強實作課程達到畢業即就業之目標。

智慧健康科技技優專班(四技)

       本專班發展重點在於培養學生進入醫療事業機構就業、運用健康事業管理實務知識、資訊科技技術及健康照護資訊管理能力,協助企業及醫療保健機構辨識經營環境與發展機會,進行策略性規劃,以有效地協助企業及醫療保健機構解決經營及管理的問題。

<培育宗旨>

       健保制度快速變動下,健康產業的經營模式逐漸轉型,單一健康管理人才培育之出路已逐漸式微,健康管理產業市場競爭也愈趨激烈,如何在健保政策不斷變化的情況下,兼顧健康產業的經營績效、醫療品質、及良好的醫病關係,可透過將健康管理概念納入醫療資訊管理與程式設計管理之概念,透過醫療專業、大數據推演,達到智慧精準預測健康未來之目的,故本專班將透過「學習輔導」、「精進技術」及「就業銜接」三大面向,銜接醫療資訊產業與健康產業就業管道為本專班之培育宗旨。

<教育目標>

      「智慧健康科技專班」之教育目標為提高技優生技術能力,培育學生具備健康產業管理與實務之專業累積,搭配醫療資訊管理專業技能,強化跨領域學習,協助學生在程式設計、健康照護資料處理與醫院電腦技術層面上更加精進,運用於健康資訊產業中,深化學生對產業的分析與瞭解,進而提升相關健康產業與醫療單位的品質與經營績效。

<教學特色>

  • 本系旨在培養健康事業機構資訊與管理人才並與醫療院所、健康照護、資訊科技等相關產業策略聯盟,建立產學合作機制。
  • 本專班強調以資管與健康雙專業為核心,配合本校健康照護之特質,培養學生「健康 照護」、「資訊科技」、「管理決策」、「醫療資訊」領域的專長,成為優秀健康照護與資訊管理之專業人才,並以優質資訊科技與健康事業機構管理能力,經營現代化的工商事業與健康事業機構。
  • 學生除習得健康事業管理之核心職能外,並可依個人生涯規劃選修「健康照護品質管理」以及「醫療資訊管理」學程。
  • 與全國各大健康事業機構產學合作,範圍包括教學、實習、研究及就業等。
  • 鼓勵及輔導考取各類證照,例如MOS、專案管理、醫療品質管理師、醫學資訊管理師、SAS Programming, HL7、Microsoft、Adobe、Cisco、Oracle、EPCglobal公司等國際證照,許多學生也考取TQC證照與中華專案管理學會證照。另外,每年均有數十名學生通過證照考試,獲得台灣醫學資訊學會發給的醫學資訊管理師證照。
  • 研究工具與設備齊全:本系擁有各類教學研究軟體,例如SAS、SPSS、Statistica、SQL、SCA、Project。
  • 連結澳洲迪肯大學健康服務管理研究所發展雙學位,學生可出國進修雙學位。
  • 舉辦國內外醫療機構見習活動與最後一哩健康事業機構實習課程,幫助學生提早適應與接軌職涯發展。

高齡與運動健康暨嬰幼兒保育技優專班(四技)

<培育宗旨>

由於全球皆面臨少子高齡化、醫療成本過高之醫療困境,嬰幼兒教保、高齡照護與精準醫療周邊相關產業已成為未來新興產業熱門趨勢。在「高齡與運動健康暨嬰幼兒保育技優專班」規畫上,藉由稚齡嬰幼兒至高齡人口群的全人健康照護概念為核心,因應少子化與人口老化趨勢下,強化全民健康意識,提升嬰幼兒與高齡長者身心健康價值受到重視。除具備嬰幼兒教保育、高齡照護、高齡健康旅遊之專長外,嬰幼兒與高齡運動科學之導入,協助學生瞭解智慧運動健康科技教育的概念與策略,以培育具備資訊科技、嬰幼兒與高齡健康照護及運動科學之創新開發人才。使學生具備發展對智慧運動健康議題或產業連結之創意性思考能力,進而整合應用嬰幼兒與高齡相關專業知識於全人全齡之照護與健康產業相關工作中。

<教育目標>

             培育學生面對未來嬰幼兒教保育、早療與罕見疾病處理、高齡健康照護之各種照護情境,展現專業的能力,培育學生成為國內外嬰幼兒教保育與高齡健康照護產業專業優質人才。在學期間將透過技術訓練所產生之預期效益,期盼學生根據興趣分流,修讀基礎課程後,搭配專業與技術模組課程進而取得專業相關證照,進入托育機構幼兒園以及嬰幼兒教保服務相關產業、高齡照護、高齡健康體能相關產業從事實務與實習活動,期待四年學習生涯累積嬰幼兒教保與高齡照護產業的競爭力,培育具備資訊科技、嬰幼兒教保育、高齡健康照護及運動科學之創新開發人才,達到畢業即就業之目的。

<教學特色>

       由於技優生本就比其他學生熱愛「動手做」,對於技優生的課程設計,有別於一般學生,使技優學生擁有最大學習彈性。同時導師透過與學生訪談,瞭解其未來的職涯志向後,協助學生規劃適合個別化學習與職涯發展計畫,新型態的學習方式,與產業有極高的連結,透過培育產業所需與業界導師認同之學生,學習產業所需技能,讓技優生與產業接軌,達到從「畢業即就業」的教育目標。

本專班課程架構分「校定必修課程」、「專業必修課程」及「選修課程」等共128學分。透過 培育學生面對未來高齡健康照護之各種照護情境,藉以倡導國家「活躍老化、在地老化」之政策發展方向。透過本學系的課程規劃,來提升學生專業能力及人文素 養,展現專業教育的能力,使學生具有關懷高齡化社會的敬老、服老之敬業態度與服務熱忱。

技優專班課群畢業學分數與畢業條件請依教務處教務資訊系統公告為主。